Un must della cucina giapponese

onigiri_01Torniamo a parlare di cucina tradizionale giapponese, in particolare dell’onigiri (御握り; おにぎり) anche detto omusubi (御結び; おむすび). Si tratta di uno spuntino composto da una “polpetta” di riso bianco, con un cuore di vari sapori. Tra i più comuni il salmone (sake), il tonno (tsuna), o altro, con l’aggiunta di condimenti, come l’umeboshi o il sesamo. Di solito ha una forma triangolare con una striscia di alga nori su un lato: non è un vezzo estetico, ma pratico. Serve per poter essere afferrato comodamente perché lo si consuma, di solito, per strada. Esistono persino negozi specializzati, chiamati onigiri-ya, che vendono dei pezzi fatti a mano nelle diverse varianti.

onigiri_03Storicamente, la prima testimonianza degli onigiri si trova sul Murasaki Shikibu Nikki, il diario di Shikibu Murasaki (in inglese è anche conosciuta come “Lady Murasaki”). Questa pietanza era presente già nel suo periodo, l’XI secolo. Venivano però chiamate tojiki e spesso venivano consumate in picnic all’aperto. Altri testi del XVII secolo testimoniano che molti samurai erano soliti conservare delle polpette di riso nelle foglie di bambù, come spuntino per il pranzo durante la guerra.

onigiri_02Le origini degli onigiri comunque risalgono a molto prima di Shikibu Musaraki. Prima che l’uso delle bacchette si diffondesse in tutto il territorio, nel periodo Nara il riso veniva spesso ridotto a palla per essere consumato più rapidamente e facilmente. Nel periodo Heian il riso veniva inoltre ridotto a forme rettangolari e consumato poi in un piatto. Dal periodo Kamakura al tardo periodo Edo gli onigiri erano usati come pasto veloce, e consistevano in semplici polpette di riso con l’aggiunta di sale all’esterno. In seguito si diffusero con un enorme varietà e con gli ingredienti più disparati, che consistono solitamente in qualunque tipo di pesce (più che altro salmone) e quasi mai la carne.

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